f3c329b59f9ee41c

Итоги 2017: главные интерьерные тренды в российском дизайне

Какой цвет был самым популярным в 2017 году? Чем занимались российские дизайнеры и иностранные производители мебели? Какие отделочные материалы пользовались особой популярностью? Ответы на эти и другие вопросы ищите в нашем итоговом обзоре главных трендов уходящего года.

 

Серый цвет

Серый остается в моде не первый год, и пока конца-краю его господству не предвидится. Меняется лишь наше отношение: несколько лет назад серые стены воспринимались как вызов, теперь это в порядке вещей. Популярности этого цвета немало способствует французский декоратор, чьи серо-голубые интерьеры служат эталоном стиля для его российских (и не только) коллег. Серый показал себя как отличный аналог бежевого, когда надо сделать пространство нейтральным, а его темные оттенки пригодятся для интерьеров с сильным характером. Подробнее о сером цвете в нашей подборке. 

Гостиница “Уткино Country House”, дизайнер Валерия Ромашко. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

Квартира в Риге, дизайнер Агнес Рудзите. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

Квартира в Москве, проект Ивана Позднякова. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

Маленькие пространства

Пятнадцать лет назад, когда AD только пришел в Россию, мы отдавали предпочтение домам и большим квартирам. Первый номер с подборкой интерьеров до 100 м² вышел в 2009 году, а сейчас мы публикуем небольшие квартиры каждый месяц. Стало окончательно ясно, что это не побочные продукт “большого дизайна”, в отдельный жанр. По количеству идей, сложности отделки и вложенных средств маленькие интерьеры успешно конкурируют с большими. В прошлом году наши коллеги из американского AD запустили у себя на сайте специальный раздел для миллениалов, в котором в том числе рассказывают как обустроить небольшое пространство, а мы выпустили целый журнал, где собрали пятьдесят таких проектов.

Квартира 40 м² по проекту Елены и Кирилла Чебурашкиных. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

Квартира 56 м² по проекту Ольги Легошиной и Юлии Жмырко. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

Квартира 48 м² по проекту Ольги Алексеевой. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

Современный стиль

Людей, желающих почувствовать себя обитателями дворцов и родовых замков, все меньше. Выросло новое поколение заказчиков — молодых, практичных, поездивших по свету и не пытающихся пускать золотую пыль в глаза любой ценой. Логично, что современный образ жизни требует такой же современной обстановки, так что производителям мебели приходится подстраиваться. В прошлом году сразу несколько классических марок запустили современные коллекции. В том числе Turi, BelCor, Vittorio Griffoni, Angelo Cappellini, Oak. И, как доносит наша итальянская разведка, на грядущем Миланском мебельном салоне их станет еще больше. Это не значит, что на классике поставили крест — проверенные временем формы всегда актуальны, но отделка этих форм стала скромней. 

  • Стул, Grifoni Home Design (подразделение Vittorio Grifoni).

  • Бар, Oak.

  • Диван Dexter. Asnaghi Interiors.

  • Столик Augustin, Opera Contemporary (дочерняя компания  Angelo Cappellini).

  • Российский дизайн

    Дизайн-бюро Archpole заполнило своими табуретами все бары Москвы, включая заведения Аркадия Новикова. Декораторы обставляют свои проекты мебелью, произведенной в России, а дизайнеры участвуют в международных выставках, сотрудничают с иностранными производителями. Ольга Подольская проектирует плитку для итальянской Senio, Константин Гайдай сотрудничает с Moser, Яна Светлова запустила собственный обойный бренд — примеров много, и все они удачные. Российский дизайн перерос стадию инфантилизма и нежизнеспособных 3D-моделей. Наши ребята научились мыслить в категориях рынка и находить общий язык с производством — доказательства этого все чаще встречаются на страницах нашего журнала. 

    Плитка по дизайну Ольги Подольской для Senio. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Стул Ray по дизайну Леры Моисеевой. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Коллекция бокалов Kupola по дизайну Константина Гайдая для Moser. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Советский авангард

    В 2017 году началась наконец реставрация Дома Наркомфина. Стараниями краеведов, “Центра авангарда” и прочих энтузиастов все больше людей понимает, что архитектура авангарда — не просто странные развалюхи, а повод для национальной гордости. А дизайнеры пытаются осмыслить наследие 1920–1930-х годов в своих работах. Студия Whishnya выпустила коллекцию “супрематических” светильников, Анна Струпинская и Алексей Ивашкевич сконструировали табурет в виде Шуховской башни, а коллекция аксессуаров для офиса от питерской студии 52 Factory так и называется: “Русский авангард”. Кстати, заимствования из истории — общемировой тренд, так что увлечение авангардом можно считать еще одним признаком взросления российского дизайна. 

    Стул Yalta, дизайн Максима Щербакова. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Канцелярский набор “Русский авангард”, дизайн студии 52 Factory. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Светильники Diaradius из коллекции Suprematic, коллекция Suprematic, дизайн студии Wishnya. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Дизайн идет в регионы

    Нам все чаще присылают классные объекты, расположенные за сотни километров от Москвы. Калининград, Казань, Волгоград, Воронеж и Владивосток — география хорошего дизайна расширяется до масштабов всей страны. И это не только частные интерьеры — в конце-концов, богатые люди есть везде. А вот когда мы видим отлично сделанное общественное пространство, становится понятно, что запрос на хороший дизайн стал по-настоящему массовым.

    Кафе “МэниПельмени” в Краснодаре, дизайнер Надежда Михайленко. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Ресторан “Фугу” в Челябинске, проект бюро Lfusion. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Гостиница Blaga Dom в Анапе, дизайнер Ольга Иевлева. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Деревянные панно

    На смену гладкой деревянной обшивке все чаще приходят панно со сложным геометрическим узором. Они бывают объемными или гладкими, выполненными в технике маркетри или сложенными из разных дощечек. Могут занимать целую стену или использоваться в качестве изголовья, быть покупными или сделанными на заказ. Иногда узор панели рифмуется с мебелью и текстилем, но бывает и обратная ситуация, когда сложный рисунок призван оживить холодное лаконичное пространство. В общем, панели нам нравятся, но с ними есть одна проблема: как и любой другой слишком выразительный тренд, они имеют шанс быстро выйти в тираж.

    Квартира в Москве по дизайну бюро Design Filosofia. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Квартира в Москве по дизайну Ники Воротынцевой. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Квартира в Москве, дизайнер Ольга Суркова. Нажмите на фотографию, чтобы узнать подробности.

    Leave a comment

    Your email address will not be published.


    *